Trending Tags

А у нас в деревне газ, а у вас? Почему буксует «бесплатная газификация»

Летом был принят федеральный закон о так называемой «бесплатной газификации». «Теперь голубое топливо дойдет до каждого жителя», – убедительно рассказывали высокие чины. Но на практике вышло немного иначе.

Дровами по холоду!

На первый взгляд, в сурском крае с газом все отлично. Особенно по сравнению с другими регионами. По данным министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области, уровень газификации природным и сжиженным газом в целом составляет 96,3%. Количество не газифицированных населенных пунктов в регионе — 323. На аналогичный запрос АО «Газпром газораспределение Пенза» дало другие цифры: голубое топливо есть у 91,32% общего фонда. Города и поселки городского типа газифицированы почти на 96%, деревни — на 81,41%. То есть одна пятая деревень, по данным дочки «Газпрома», отапливается чем-то, но не газом.  Почему так разнятся цифры регионального министерства и «Газпром газораспределение Пенза», не объяснили.

Но даже там, где газ подведен, им не всегда могут воспользоваться местные жители.

Например, в селе Синодское Шемышейского района газопровод проходит рядом с домами — рукой подать. В «Газпром газораспределении Пенза» рассказали: покупатель будет платить только за проведение газовой трубы по своему участку.

 

«Все в соответствии с законом, — объясняет член общественной палаты Владимир Лощинин. — Государство не должно вмешиваться в частную собственность и коммуникации на участке гражданина, потому подводка газовой трубы к дому проходит исключительно за счет собственников!»

Но законом сыт не будешь, а за проведение газовой трубы надо платить. И плата эта — немаленькая. Причем в разных районах области она разная.

«У нас в деревне Кологривовка несколько лет назад стоимость подвода газа достигала полумиллиона рублей, — рассказывает житель Сердобского района Владимир Осин. — Это неподъемная сумма для простых россиян, я не говорю о пенсионерах. Но это была вся стоимость подводки — от газопровода до разводки дома».

 

Топливо под ключ

Сейчас с учетом нового закона цена работ заметно уменьшилась. По данным регионального министерства ЖКХ и ГЗН, стандартная процедура подведения газа «под ключ» к  жилью, где есть 4-конфорочная плита, двухконтурный котел, счетчик, обходятся в 110 тысяч рублей. Цифра также немаленькая, особенно для пенсионеров. Кроме того, им придется заплатить за межевание участка. В удаленных районах оно будет стоить дороже, чем в городе — 12-15 тысяч рублей, и еще не всякий кадастровый инженер поедет выполнять заказ в условное Земетчино или Неверкино.

«Все упирается в создание проектно-сметной документации, — рассказывает глава администрации сельсовета села Синодское Ольга Дудина. — Со стороны муниципалитета помочь ничем нельзя. Мы лишь можем оказать помощь в оформлении документов или поспособствовать тому, чтобы оплата шла в рассрочку».

 

Полезная инициатива проваливается все из-за тех же денег. Вернее, их отсутствия. В ответ на вопрос о возможных льготах для малообеспеченных категорий населения, пенсионеров, многодетных семей АО «Газпром газораспределение Пенза» сообщило, что таких программ поддержки пока что нет.

 

ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ОНФ ВАЛЕРИЙ АРЕФЬЕВ:

«В вопросе газификации, во-первых, я вижу упущения местных властей. Они не доносят до жителей суть реформы, не объясняют, что до самого участка газ пойдет бесплатно. Это дешевле, чем тянуть трубу от самого газопровода. Во-вторых, негативно сказывается отсутствие льготных программ для пенсионеров, эта категория граждан очень нуждается в поддержке».

 

А без них и газ пока появится не во всех домах, и часть жителей региона  продолжат топить печки дровами или с помощью газовых баллонов. И никак не смогут воспользоваться «национальным достоянием».

Ситуация может измениться, если федеральный закон о бесплатной газификации будет дополнен новой мерой социальной поддержки от региона. «На данный момент проведен подробный анализ — определено количество домов, подлежащих газификации в 2021 — 2022 годах, собственники которых нуждаются в дополнительной адресной помощи. К таким категориям отнесены малообеспеченные семьи, воспитывающие трех и более детей или ребенка-инвалида. Считаю, что новая мера социальной поддержки таким семьям необходима, она позволит улучшить их бытовые условия», — сообщил губернатор Олег Мельниченко.

 

Инициативу губернатора на ближайшей сессии должны рассмотреть депутаты Законодательного Собраний региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Юрий Парастаев ушел с поста директора МУП «Пензадормост»
Next post Быть или не быть локдауну? Пойдет ли Пенза по пути Самары