Trending Tags

Приключения американцев в стране большевиков: три истории

Дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой не было до 1933 года, но в советскую Россию американцы все равно ехали — из желания сделать бизнес, любопытства или идеализма.

Чем восторженнее относился заокеанский гость к «строительству нового мира», тем, как правило, сильнее разочаровывался.

Вот три истории участников строительства «нового мира»

Сочувствующий: Сидней Хилман

В 35-м томе Полного собрания сочинений Ленина, на странице 526, опубликована короткая записка. Она датирована 13 октября 1921 года и начинается так: «Товарищ Хилман, от всего сердца благодарю вас за вашу помощь».

Адресат записки, 34-летний Сидней Хилман, всю жизнь затевал проекты разной степени успешности.

Родился в черте оседлости в Литве. Готовился стать раввином, достиг феноменальных успехов в изучении Талмуда, но в 16 лет бросил каунасскую иешиву и вступил в Бунд (Еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России).

В 1907 году эмигрировал в США, где устроился работать на швейную фабрику в Чикаго за жалкие шесть долларов в неделю, но всего за семь лет стал председателем всеамериканского профсоюза работников легкой промышленности. Причем знал толк не только в классовой борьбе, но и в производстве и финансах.

В отличие от большинства американских профсоюзников, ему нравилась система интенсификации труда по Тейлору. Она основана на хронометраже трудовых процессов и оптимальной организации рабочего пространства. Эту систему, но под названием «НОТ» и без упоминания ее создателя, потом внедряли в СССР.

В 1921 году Хилман загорелся идеей помочь российским братьям по классу: взять в управление какую-нибудь разоренную текстильную фабрику и навести на ней американский порядок. Задачу облегчало то, что русским языком он владел как родным.

Съездил в Москву, заручился принципиальным согласием, собрал среди сочувствующих американцев 32 тысячи долларов, закупил кое-какое оборудование и с несколькими добровольными помощниками прибыл в Россию.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Для эксперимента ему выделили фабрику № 36 в Иванове. Однако на месте Хилман столкнулся с бюрократией, какой, по его словам, представить не мог. И, недолго думая, написал Ленину на бланке американского профсоюза.

После вмешательства из Кремля все мгновенно наладилось. Меньше чем через год фабрика стала образцовой и обеспечила работой 600 человек.

Летом 1922 года Хилман вышел с новой инициативой: учредить Российско-Американскую промышленную корпорацию (RAIC), советским вкладом в которую должны были стать предприятия и рабочая сила, а американским — инвестиции и менеджмент.

В управление корпорации были переданы 34 текстильные и швейные фабрики в восьми городах. Они выпускали около 20% продукции советской легкой промышленности и давали работу 17,5 тысячам человек.

Хотя американские инвесторы интереса к акциям корпорации не проявили и покупали их главным образом члены американских профсоюзов, за три года, во многом благодаря агитации Хилмана, удалось собрать около двух миллионов тогдашних, или 30 миллионов современных долларов.

Но в 1925 году корпорацию постигла общая судьба всех иностранных концессий времен нэпа: советские власти объявили о выходе из совместного предприятия и прекратили выплату дивидендов.

Снова пожаловаться Ленину Сидней Хилман не смог: того уже не было в живых.

Впоследствии Хилман работал в администрации Франклина Рузвельта, создал первый в США жилищный кооператив в Бронксе (прилегающая улица сейчас носит его имя) и основал недолго существовавшую лейбористскую партию США. С Советским Союзом он больше никаких дел не вел.

https://versia.ru/osnovy-sovetskoj-industrializacii-zalozhili-zaokeanskie-gastarbajtery

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как выбрать правильный размер бюстгальтера?
Next post В России создан самый крупный подшипник