Trending Tags

Быть или не быть локдауну? Пойдет ли Пенза по пути Самары

Сегодня в Пензе был обновлен очередной рекорд по числу заболевших коронавирусом – 340 инфицированных за последние сутки. Количество свободных коек в больницах снизилось до минимальных 6%. Ситуация резко ухудшается по всей России. В ряде регионов ввели локдаун. Быть ли ему в Пензе?

QR-код помог?

Официальные органы пока не дают комментариев на вопросы о введении локдауна в Пензенской области. Однако отмечается, что теперь для снятия ограничений требуется привить не менее 80% от населения, подлежащего вакцинации. Год назад называли другую цифру — 60%. Показатель вырос из-за мутаций коронавирусной инфекции, новые штаммы оказались более агрессивными, они быстрее передаются.

Как бы странным это не казалось, но ситуация в Пензенской области по сравнению с другими регионами еще не самая сложная. Например, QR-код требуют только с посетителей кафе и ресторанов (в Заречном – и с посетителей учреждений спорта и культуры). В соседней Мордовии заветный черно-белый квадратик надо предъявлять при посещении любого заведения сферы услуг, а в Ульяновске и при походе в торговый центр. При этом уровень вакцинации в Пензе и соседних регионах примерно одинаковый — 40-45%. Везде наблюдается рост заболеваемости и увеличение числа больных и умерших.

 

Особый разговор – о Белгородской области. Уровень вакцинации первым компонентом там более 60%. И смертность — менее 10 человек ежесуточно.

«Заболеваемость растет, но при этом большая часть инфицированных переносит болезнь в более легкой форме и число смертей незначительно. Аналогичная ситуация и в Израиле, где некоторые категории населения ревакцинируются уже третий раз. Вакцинация — главный способ победить инфекцию», — высказывается замглавврача пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева.

 

Кто ушел на «большие каникулы»?

Пока официально локдаун объявили в Самарской и Московской областях. В соседнем регионе населения в 2,5 раза больше, чем в сурском крае, число больных за две недели выросло на треть, в день заболевает по тысяче человек. При этом там принимали жесткие меры, чтобы избежать распространения инфекции: в начале октября школьников отправляли на удаленку, ввели QR-код для посещения любых заведений, а в МФЦ можно было прийти только по записи.

Но такие ограничения не помогли, в результате в регионе решились на локдаун: приостанавливается деятельность организаций вне зависимости от форм собственности и ИП, кроме предприятий, где есть непрерывный  рабочий и технологический  производственный процесс, а также тех, кто образует с ними непрерывную единую производственно-сбытовую цепочку. Общепит работает только навынос и с доставкой, каникулы у школьников продлили. А уровень вакцинации примерно такой же, как у нас — 46%.

 

«Введение локдауна — это административное решение, — объясняет вирусолог Александр Стаценко. — Руководство региона в таких случаях будет ориентироваться не только на внутреннюю ситуацию, но и на обстановку у «соседей». Пока у нас не все отлажено с вакцинацией: люди выстраиваются в очереди, создавая потенциальные очаги заражения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post А у нас в деревне газ, а у вас? Почему буксует «бесплатная газификация»
Next post Написание научной работы: важно быть оригинальным