Trending Tags

Кирилл Застрожный: «Я был эгоистом, но ничего бы не поменял»

Директор Пензенской картинной галереи Кирилл Владимирович Застрожный 14 октября отмечает юбилей — 70 лет. Заслуженному работнику культуры РФ почивать бы на лаврах, писать мемуары — на его глазах прошло несколько эпох, ему их и оценивать. А у Застрожного — жестко расписанный график встреч, интервью, презентаций.

Скорость, с которой он живет, проявляется даже в его походке, — по картинной галерее он не просто летит, а несется, пересекая коридоры семимильными шагами и покрикивая сотрудникам на ходу: «Почему не работаете, хватит спать!». И потому первая фраза, которая вырывается при виде него у корреспондента «АиФ-Пенза», могла быть только одна:

Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Кирилл Владимирович, даже не поверишь, что вам исполняется 70 лет…

Кирилл Застрожный: Я и сам не верю. Чувствую себя на 50. Меня 50-летний юбилей даже больше пугал, я в тот год еще и получил новое назначение – заместителя министра культуры Пензенской области. Очень переживал. В день 50-летия сбрил бороду и усы. Когда избавлялся от них, жена ломилась ко мне в ванную, пытаясь отговорить. Не получилось. А еще в 50 лет я крестился. По полной программе, с купелью.

 

К 70-летию у меня было несколько желаний. Исполнил их все. Во-первых, прокатился верхом. В конно-спортивном клубе мне, конечно, выделили самую смирную лошадку Метелицу. Галопом не скакал, но легкой рысью проехал, понравилось. Наберу с дачи яблок в подарок Метелице и приеду, покатаюсь еще. Во-вторых, проплыл под парусами. В конце сентября как раз снимали фильм для Музея одной картины про полотно Левитана «Тишина», свое приветствие записывал на парусной яхте. Меня впечатлило. И браконьеров на Сурском море тоже: наш катер был внушительный, и они решили, что плывет Рыбнадзор. В-третьих, я прокатился на квадроцикле, трасса оказалась несложной, но пара-тройка оврагов и луж мне попалась. В-четвертых, я  выполнил свой план по читателям в Твиттере. Месяц назад у меня было чуть более 7 800 подписчиков. Вот я подумал: было бы здорово, если к юбилею у меня их станет 8000. Сегодня их почти 8 100. Могу похвалиться и доходами картинной галереи: мы подходим к 4 миллионам рублей. Почти столько же, сколько было в доковидном 2019-м году, и это несмотря на ограничения по COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Водитель и два пассажира Lada погибли в ДТП с фурой под Пензой
Next post 80 лет еще не возраст! Что Владимир Каширский думает о Тимати и Чайковском