Trending Tags

Крах Боринштейна. Что не так у самого бедного пензенского депутата

На одном из сайтов, создатели которого трактуют чужие фамилии, обладателей фамилии Боринштейн характеризуют как личностей, которых «беды и неудачи обходят стороной, в некоторых случаях этому человеку везет чаще других». Однако в последние дни Вадиму Изяевичу не повезло: в современных «вестниках бури» — телеграм-каналах — сообщили о его уходе с должности руководителя АО «Пензгорстройзаказчик».

Финансовый мезальянс

Пока что увольнение или отстранение от дел Вадима Боринштейна никто официально не подтверждает. В администрации города Пензы ответили, что не располагают информацией.

По бумагам пока все чисто: Вадим Изяевич по всем сайтам деловой информации проходит как генеральный директор предприятия. Он также возглавляет комитет по бюджетной, налоговой и финансовой политике в региональном ЗакСобре. На сайте «Единой России» тоже есть его страничка. Из последнего — отчет о помощи жителям области: починил мост через реку Большой Чембар Белинского района.

 

Вообще вся жизнь Боринштейна тесно связана со строительством, причем качественным: есть титул заслуженного строителя Пензенской области. И при этом Вадим Изяевич долгое время был одним из самых бедных народных избранников. Удивительно, но с 2014 года его доход превысил сумму в миллион только один раз — в 2015 году. Остальное время бизнесмен отчитывался о заработках, которые многие называли «смешными». Смешными, потому что жена — Маргарита Афанасьевна Боринштейн — декларировала десятки миллионов рублей. В свое время она входила в 20-ку списка самых богатых жен российских чиновников с доходом более 77 миллионов рублей.

Хотя может все и верно? У «Пензгорстройзаказчика», что у МУПа, что у АО, было плохо с прибылью. Ее показатели падали с 2014 года.

 

Земельные скандалы

Строительный кластер в Пензенской области достаточно развит. Много игроков, как крупных, так и мелких. И каждый становился мишенью для критики. Не убежал от нее и товарищ Боринштейн. Еще бы — столько лет возглавлять МУП «Пензгорстройзаказчик», которое не так давно преобразовалось в акционерное общество, генеральным директором которого остался Вадим Боринштейн. Вспомним основные из них.

В далеком 2014 году от «Стройзаказчика» на госзакупках появился лот на закупку двух легковых авто по 2 миллиона каждый, что вызвало ажиотаж: почему госпредприятие покупает такие шикарные машины? В 2018 -м «ПГСЗ» устроил судебную перестрелку с коллегами из городской администрации. «Заказчик» взыскивал с мэрии более 30 миллионов, дополнительно вложенных в строительство стадиона «Зенит». В 2020-м журналисты бурно обсуждали вопрос перехода к Вадиму Изяевичу земельного участка на Максима Горького, где стоит сейчас «элитный таунхаус». Тогда встали вопросы о том, легально ли признали здания ветхими.

 

Еще одно «пятно» Вадима Боринштейна — компания-подрядчик ООО «Мегастрой». Прямых доказательств нет, однако банкротящееся предприятие находится в том же офисе на Кулакова, что и АО «Пензгорстройзаказчик». Совпадение?!

В нынешнем году к народному избраннику возник ряд вопросов от депутатов гордумы: подозрительно мало госпредприятие приносит в городской бюджет. Коммунисты высказывались, что на прибыль предприятия «не купить и однокомнатную квартиру», а финансы остаются под завесой «налоговой тайны». Вопросы к конторе возникали, например, за 2018 год «ПГСЗ» задолжал бюджету 24 миллиона рублей.

Но несмотря на все странные моменты в жизни Боринштейна и «ПГСЗ», Вадим Изяевич продолжал оставаться на своей должности. О его оставке заговорили только тогда, когда посадили Ивана Белозерцева и губернатором стал Олег Мельниченко. Похоже, зачистки продолжаются. Неизвестно, закончатся ли они посадками.

Пока что только остается наблюдать за судьбой известного бизнесмена. В 2018 году, во время кипения страстей по пенсионной реформе, молодые комсомольцы спросили у политика мнение по данному вопросу. С лицом мудрого ментора Вадим Изяевич сообщил, что «в 60 лет чувствовать себя пенсионером совсем не хочется». 9 января 2022 года ему как раз исполнится 60. Посмотрим, на каком рабочем месте он встретит круглую дату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post 80 лет еще не возраст! Что Владимир Каширский думает о Тимати и Чайковском
Next post Юрий Парастаев ушел с поста директора МУП «Пензадормост»