Trending Tags

Наличие армии может быть практичным, но не обязательным

Даже во времена глобального экономического кризиса и сокращения национальных бюджетов многие страны крепко держатся за свои вооруженные силы. Расходы на оборону для большинства штатов считаются неизбежной необходимостью для защиты граждан. Вы не хотите идти в армию? Тогда на сайте по ссылке вы можете получить совет юристов.

Но что, если в армии нет необходимости? В настоящее время в мире есть 23 страны, у которых нет армии, и они, похоже, прекрасно с этим справляются.
Их профили значительно различаются, и общее количество зависит от того, как определяются государства и вооруженные силы, но большинство из них — это небольшие нации без каких-либо военных возможностей. Среди них Андорра, Коста-Рика, Лихтенштейн, Ватикан, Самоа, Науру, Кирибати и другие крохотные островные государства.

Кроме того, есть полдюжины стран, не имеющих постоянной армии, которые содержат ограниченные военизированные силы безопасности для защиты. К ним относятся Исландия, Гаити, Монако, Маврикий, Вануату и Панама. Быть демилитаризованным государством может показаться миролюбивой панацеей, но большинство этих стран сделали выбор в пользу отказа от вооруженных сил по очень прагматическим причинам: из идеалов.

Многие из стран были сформированы без армии, когда они обрели независимость, в том числе Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Самоа и Тувалу, и поэтому не видели необходимости в создании вооруженных сил, учитывая их небольшой размер и отсутствие внешних врагов.

Другие страны — Гаити, Гренада, Панама, Коста-Рика — прошли процесс полной демилитаризации. Лучшей иллюстрацией является Коста-Рика, которая распустила свою армию в 1948 году после непродолжительного, но кровавого внутреннего конфликта, и это решение было включено в конституцию страны.

В 1990 году Панама последовала этому примеру, распустив свою армию после американского вторжения, чтобы сместить военного диктатора страны Мануэля Норьегу. Однако их аппарат общественной безопасности, Панамские общественные силы, поддерживает некоторые боевые возможности.

Для многих из этих стран отсутствие армии является источником национальной гордости, и это даже помогло некоторым взять на себя роль международных миротворцев. Например, в Коста-Рике находится штаб-квартира Университета мира Организации Объединенных Наций, а Исландия через свою группу реагирования на кризисы участвует в миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине и Палестине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Настройка и монтаж видеостен
Next post Как лечить алкогольную зависимость?