Trending Tags

Определены типы вакцин против COVID-19 с тяжелыми исходами для пациентов с ВЗК

Исследователи обозначили факторы, менявшие прогноз коронавирусной инфекции для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) в худшую сторону. Часть относится к вакцинации: мРНК-вакцины показали лучшие исходы, чем аденовирусные, включая «Спутник V». 

Исходы COVID-19 не одинаковы при использовании разных типов вакцин от коронавирусной инфекции у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, свидетельствует анализ международного реестра SECURE-IBD. Результаты исследования, представленного на ежегодном конгрессе по болезни Крона и язвенному колиту (Crohn’s & Colitis Congress 2022), опубликовал журнал Inflammatory Bowel Diseases.

В испытание включили пациентов, которые проходили вакцинацию от коронавирусной инфекции и затем перенесли COVID-19. Участники использовали мРНК-вакцины (препараты от Pfizer и Moderna), вакцины на основе аденовирусного вектора (производители CanSino, AstraZeneca и Janssen, а также вакцина «Спутник») и инактивированные (Sinovac).

Среди 141 пациента 12 (8,5%) были госпитализированы, у четверых (2,8%) COVID-19 протекал в тяжелой форме и один (0,7%) скончался. Приблизительно три четверти пациентов после вакцинации от COVID-19 применяли биопрепараты, треть принимали иммуномодуляторы, уточняют авторы.

Исследователи выделили три фактора более тяжелой формы COVID-19 у привитых пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: неполное завершение вакцинации (введены не все предусмотренные дозы), использование вакцин, не относящихся к мРНК-препаратам, и иммуномодулирующих препаратов.

У полностью завершивших вакцинацию произошло меньше госпитализаций (5,7% против 13,2% для не завершивших). Также госпитализации реже отмечались среди получавших мРНК-вакцины (4,7%) по сравнению с аденовирусными (22,7%) и инактивированными вакцинами (16,7%). Аналогично после введения мРНК-вакцин замечено меньше случаев тяжелого заболевания. В группе полностью завершивших вакцинацию одной из мРНК-вакцин в больницу попали лишь 2,9%.

Меньшее число госпитализаций выявлено при монотерапии биопрепаратами (4,2%) по сравнению с монотерапией иммуномодуляторами (27,3%) или комбинированием препаратов (10,0%). Среди четырех человек с тяжелым COVID-19 двое принимали антагонисты фактора некроза опухоли, трое – азатиоприн. Смерть произошла у пациента на тройной комбинации – адалимумаб, азатиоприн и системные кортикостероиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Большунов выразил недовольство серебром в гонке на 15 км на Олимпиаде :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт
Next post Когда и почему стоит решиться на открытие ИП?