Trending Tags

«Преемник превзошел учителя». В чем Махачев лучше Хабиба :: Единоборства :: РБК Спорт

Ислам Махачев будет биться за титул чемпиона UFC с Чарльзом Оливейрой. Сможет ли россиянин пойти по стопам своего друга и бывшего чемпиона промоушена в легком весе Хабиба Нурмагомедова и в чем их схожесть и различия — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов (Фото: Официальный сайт UFC)

Боец UFC Ислам Махачев 22 октября проведет поединок против бразильца Чарльза Оливейры за титул чемпиона организации в легком весе. Ранее чемпионским поясом в этой категории обладал еще один россиянин — Хабиб Нурмагомедов, близкий друг Махачева.

Путь Махачева

Махачев родился в Махачкале в 1991 году. В спорт его привел отец, который в юношестве занимался единоборствами. Юноша перепробовал разные виды, но набольшего успеха он достиг в самбо. В 2016 году Махачев стал чемпионом России и чемпионом мира в весовой категории до 74 кг.

Заниматься смешанными единоборствами на профессиональном уровне Махачев начал с 2010 года. Он одержал пять побед под эгидой M-1 Global. Выступления россиянина привлекли внимание многих статусных промоушенов.

Преемник Хабиба и дитя фавел. Кто побьется с Махачевым за чемпионство UFС Единоборства Чарльз Оливейра

В 2014 году Ислам подписал соглашение с Ultimate Fighting Championship (UFC) и через полгода впервые вышел в октагон с Лео Кунцем, которого победил без каких-либо проблем.

Соперником в следующем бою Махачева стал бразилец Адриан Мартинс. Он нокаутировал дагестанского бойца уже на второй минуте первого раунда. Это поражение стало первым и последних для россиянина в UFC.

После нокаута в бою с Мартинсом Махачев одержал десять побед в промоушене в списке жертв россиянина оказались такие бойцы, как: Ник Ленц, Дэн Хукер и его соотечественник Арман Царукян.

История дружбы Ислама Махачева и Хабиба Нурмагомедова

Познакомились Махачев и Нурмагомедов еще в детстве, когда одноклассник Ислама Абубакар, а по совместительству двоюродный брат Хабиба привел его на секцию ушу-саньда. Не смотря на то, что они учились в одной школе, первое знакомство произошло именно в зале. В 2007 году двух бойцов стал тренировать отец будущего чемпиона UFC Абдулманап Нурмагомедов. Уже тогда тренер отмечал, что Махачев станет следующим обладателем пояса UFC в легком весе после своего сына.

Через два года после дебюта Нурмагомедова в ММА Махачев пошел по его стопам. Позже по он следом за Хабибом перешел и в UFC в 2015 году.

Махачев пожаловался на тяжелые тренировки под руководством Нурмагомедова Единоборства Ислам Махачев

В 2019 году Хабиб, одержал победу над Дастином Порье и защитил титул чемпиона UFC. На этом же турнире дрался и Махачев. После его победы над Дави Рамосом, во время выступления на пресс-конференции, Нурмагомедов положил ему на стол чемпионский пояс, после чего от Махачева последовали слова благодарности.

Нурмагомедов является близким другом Махачева. Он периодически тренирует товарища и помогает с организацией различных боев, а Махачев в свою очередь разрабатывал ему диету перед чемпионским боем с Яквинтой в 2018 году.

В последнее время бойцов часто сравнивают друг с другом, ссылаясь на заявление, которое Хабиб сделал около двух лет назад, назвав Ислама своим преемником.

Поход за титулом

Ислам Махачев подходит к титульному поединку в возрасте 31-го года. Бой за чемпионство организации будет проходить в рамках турнира UFC 280 в Абу-Даби 22 октября. На данный момент на счету у Махачева 22 победы и лишь одно поражение.

Хабиб Нурмагомедов в возрасте 30-ти лет сразился в чемпионском поединке на турнире UFC 223 в 2018 году. К тому моменту на счету у дагестанского бойца насчитывалось 25 побед и ни одного поражения. Одолев своего соперника Эла Яквинту, Хабиб завоевал пояс чемпиона UFC в легком весе единогласным решением судей.

Махачев провел на три поединка больше (12), чем Нурмагомедов (9), чтобы добраться до чемпионского поединка UFC. При этом он превосходит Хабиба по количеству поединков, которые завершились досрочно. Перед чемпионским боем с Яквинту Нурмагомедов заканчивал свои поединки досрочно четыре раза. Махачев в свою очередь семь раза заставлял соперников закончить бой раньше отведенного времени.

Также Махачев более вариативен в отличии от Нурмагомедова. Он использует как ударные техники, так и борьбу в партере. Хабиб делал основной упор только на последнюю составляющую.

Мнение экспертов

Даниэль Кормье, бывший чемпион в полутяжелой и тяжелой весовых категориях UFC

«Ни один человек в UFC не доминировал в одном навыке так, как Хабиб. У него невероятная борьба и грэпплинг. Но и Ислам Махачев отличный борец. Кроме того, он фантастический ударник и более техничен, чем Хабиб. Оливейра постарается заставить его оставаться на ногах долгое время, и Исламу нужно будет показать, насколько он хорош в этом. Я думаю, история Махачева только начинается. Миру еще только предстоит увидеть, насколько он хорош», — сказал Кормье.

Виталий Минаков, бывший чемпионом Bellator в тяжелом весе

«Они идентичны практически, что Хабибу не давали титульного боя очень долго, пока просто никого в дивизионе не осталось из тех, кого он не бил, так и у Ислама практически такой же путь. Я бы не сказал, что Махачев является преемником Нурмагомедова. Он может быть чем-то похож на Хабиба, например своей манерой, тактикой, техникой, вообще в целом по тому, как складывается его карьера, но Хабиб — это Хабиб, а Ислам — это Ислам. У каждого свой путь. Он у Ислама ярче и более запоминающийся в перспективе, если он завоюет пояс. А на сегодняшний день Хабиб превосходит Махачева, они бойцы UFC, но разного уровня» — рассказал Минаков «РБК Спорт».

Емельяненко назвал плюсом присутствие Хабиба в углу Махачева на UFC Единоборства Хабиб Нурмагомедов

Рафаэль Дос Анжус, бывший чемпион UFC в легком весе

«Я думаю, они совершенно разные бойцы. Похоже, лагерь АКА ставит на то, что он будет новым чемпионом. Ислам талантливый парень, но я думаю, что Хабиб другой. Я говорю это, основываясь на рассказах людей, который тренировались с ними обоими, и тренировались со мной. У Хабиба наоборот, больше бензобак, и соответственно, больше желания действовать. Я вижу это, наблюдая за их боями. Хабиб задает ритм боя, больше прессингует, не тратит время на игры. Он парень, который все время идет вперед», — заявил Дос Анжус.

Сергей Харитонов, российский боец Bellator

«Тяжело сказать, что их пути схожи. Хабиб один пробивался, а у Ислама сейчас есть поддержка, того же Хабиба, пробивается с ней. Так что у них разные ситуации. Сходства можно видеть, но все равно разные пути. Его можно однозначно назвать преемником Хабиба. Нурмагомедов с ним постоянно, верит в него и поддерживает. Пока все выглядит так, что преемник превзошел учителя. Но Махачев достиг этого с помощью Хабиба», — сказал Харитонов «РБК Спорт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Юристы проанализировали дела ФАС о нарушениях в рекламе медицинских изделий
Next post «Не поддамся давлению». Роналду отреагировал на исключение из состава МЮ :: Футбол :: РБК Спорт