Trending Tags

В НМИЦ Петрова впервые применили комбинацию модульного и 3D-принтингового эндопротезов

Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова придумали уникальный «конструктор», которым заменяют разрушенные саркомой суставы. Раньше в России такой метод не применялся.  

Хирурги НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова сохранили пациентке коленный сустав после операции хондросаркомы бедренной кости. Для этого была применена комбинация модульного эндопротеза и индивидуального (3D-принтингового). Подобного механизма в России ранее не применял никто, сообщили «МВ» в пресс-службе центра. 

Хондросаркомы могут поражать любую кость скелета, но преобладающая локализация опухоли – кости таза и бедренная кость. При далеко зашедшем опухолевом процесс требуется полная ампутация конечности. Врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова нашли решение, благодаря которому можно избежать экзартикуляции – вычленения ноги из таза.

«У нашей пациентки хондросаркома была максимально распространена в бедренной кости, уходила к тазобедренному суставу и спускалась в мягких тканях к коленному суставу, кроме того, сдавливала бедренную артерию и вену, – рассказал зав. хирургическим отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи Григорий Зиновьев. – Одна из основных проблем была в том, что опухоль достигла дистального отдела бедренной кости. Поэтому было принято решение удалить почти всю бедренную кость с опухолью и тазобедренным суставом, но попытаться сохранить коленный сустав, применив комбинацию модульного эндопротеза и индивидуального (3D-принтингового), изготовленного специально для пациентки. Полная ампутация ноги, как возможный исход операции, не рассматривалась и не предполагалась».

Чтобы установить стандартную модульную конструкцию, биоинженеры напечатали на 3D принтере часть протеза, в другой части использовали модульные заводские компоненты, получился своеобразный конструктор.

Таким образом, врачи сохранили девушке ногу, в том числе коленный сустав, избежав тотального эндопротезирования. В России комбинацию модульного эндопротеза и индивидуального, напечатанного на 3D принтере, до этого случая еще никто не применял.

Операцию 34-летней пациентке, длившуюся шесть часов, выполнили хирурги Григорий Зиновьев, Юрий Гудзь и Иван Гафтон. Спустя полгода, в марте 2022-го, девушка приехала на контрольное обследование, которое не показало ни локального рецидива, ни метастазов. Нет отеков, нет болевого синдрома, отличный функциональный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Футболист «Рубина» Кварацхелия перешел в грузинский клуб :: Футбол :: РБК Спорт
Next post Полностью парализованный пациент с БАС заговорил с помощью мозга